Почему мы срываем дедлайны и как это исправить c помощью математики

В 2006 году психологи Пирс Стил и Корнелиус Кинг вывели уравнение прокрастинации. Оно объясняет, почему мы откладываем дела до последнего — и можно ли это исправить, если вы нормальный человек, а не титан личностного роста.

Стил и Кинг вместе разработали теорию темпоральной мотивации. «Темпоральный» значит «учитывающий время»: мотивация — это не постоянная величина, она растёт по мере приближения к дедлайну.

Сразу оговорюсь, что под мотивацией здесь понимается желание сесть и сделать конкретную задачу. Чем больше это желание — тем больше вероятность, что исполнитель всё-таки начнёт работу.

Не стоит путать это с мотивацией как с состоянием. Когда начальник говорит, что у него в компании все мотивированы на результат — он имеет в виду другой показатель, больше похожий на мораль войск в «Героях меча и магии».

Уравнение прокрастинации

Теория утверждает, что приближение дедлайна усиливает негативную сторону мотивации. Нас подгоняет возможный провал, он становится осязаемым и более вероятным.

Психологи проверили эту гипотезу на студентах — они часто откладывают учёбу до последнего, поэтому результаты получились показательными.

По мере приближения к дедлайну тусить с друзьями хочется всё меньше, а учиться — всё больше. Анна должна была закончить курсовую 29 ноября, а Бетти и Колин — 5 декабря

Выгода от хорошей оценки не меняется, но страх не сдать курсовую со временем возрастает. При этом на негативе мотивация продолжает расти даже после дедлайна.

Так выглядит упрощённая версия уравнения прокрастинации
  • Ожидания. Первая мысль при взгляде на задачу: если дело сложное, за него страшно браться, а если слишком простое — скучно.
  • Ценность. Насколько работа приятна сама по себе, а также сколько пользы принесёт выполненная задача и сколько проблем — невыполненная.
  • Импульсивность. Отвлекающие факторы и природная склонность человека переключаться с одного дела на другое.
  • Время до дедлайна. Здесь всё понятно.

Основная причина того, что мы не выполняем задачи вовремя — недостаточная мотивация на старте. С приближением дедлайна она растёт под воздействием негативных факторов, но времени на нормальную работу уже не остаётся.

Чтобы выросла стартовая мотивация, нужно повысить ожидания и ценность, а также снизить импульсивность и немного уменьшить время до дедлайна. Звучит проще, чем на самом деле.

В чём проблема с книгами о мотивации

Большинство советов по продуктивности как будто выдраны из выступления лайф-коуча. Они звучат просто, но их трудно применить на практике.

В бассейн, ванну налейте море
Из бутылки или бочки нальем подземный концентрат морской воды

Дело в том, что увеличить мотивацию в несколько раз — это как пройти курс психотерапии. Должно поменяться отношение к работе и жизни, а это не происходит быстро.

The Procrastination Equation тоже полна коуч-советов — полезных, но трудновыполнимых" data-image-src="">https://leonardo.osnova.io/c164ee91-9e47-5975-a77e...
Книга одного из авторов теории Пирса Стила The Procrastination Equation тоже полна коуч-советов — полезных, но трудновыполнимых

Пирс Стил главной причиной прокрастинации считает импульсивность. Хронические прокрастинаторы не контролируют отвлекающие факторы и не способны работать методично.

Повлиять на импульсивность, прямо скажем, сложно. Всё-таки она связана с дисциплиной и управленческими навыками, за пару недель разобраться точно не получится. Но я не коуч и не психолог, поэтому попробую зайти в уравнение прокрастинации с другой стороны.

Хочу посмотреть, есть ли способы немного увеличить мотивацию, кардинально не меняя жизнь в целом. Это должно быть полезно людям, которые прокрастинируют иногда, время от времени.

Примем на веру, что природную импульсивность снизить не получится. Искусственно сжимать сроки через декомпозицию задач тоже зачастую бесполезно. Мозг знает, когда дедлайн настоящий, а когда — фиктивный.

Остаются две причины прокрастинации, на которые можно быстро повлиять: плохие ожидания и низкая ценность.

Как быстро стать немного продуктивнее

Не претендую на то, что эти способы срабатывают в 100% случаев. Поправьте меня в комментариях, если я где-то перегнул.

Сформулировать цель без отрицаний. «Не курить» — плохая цель, потому что сама по себе напоминает о курении (не делать сложнее, чем делать). Цели с отрицанием плохо влияют на веру в успех, поэтому их лучше избегать.

Увеличить вознаграждение. Нужно выбирать более приятные и полезные дела, а если это невозможно — дополнительно награждать себя сладостями, видеоиграми или что там ещё вам нравится.

Мне часто встречается этот совет, но я не смог применить его на практике: всегда держу в голове, что условную конфету можно съесть просто так. Если у вас получилось увеличить продуктивность с помощью дополнительного вознаграждения — дайте знать.

Посмотреть, как с задачей справились другие люди. Положительный пример повышает уверенность в успехе.

В одном из австралийских университетов был проведён эксперимент: на протяжении двух недель исследователи дважды в день отправляли студентам сообщение, которое мягко подводило их к размышлениям о мотивации.

Одно из четырёх возможных сообщений было таким:

— Студенты, которые лучше всего закончили этот курс, начинали работать над лабораторным отчётом раньше остальных и сдавали его за день до окончания срока.

Представить, что будет за день до дедлайна. В том же эксперименте использовалось ещё одно сообщение:

— Представьте, что отчёт нужно сдать завтра, а вы ещё не начали над ним работать. Что вы чувствуете?

Это аутотренинг через негатив — мысленно переноситесь в день дедлайна, пугаетесь и берётесь за дело.

Всё вместе сработало, но не сразу — ощутимые изменения стали заметны спустя три-четыре дня. Студенты, которые получали сообщения, действительно начали делать отчёт раньше.

Полный список сообщений из эксперимента я оставлю в комментариях.

Взять на себя ответственность за задачу. Когда окружающие видят ваш труд — это увеличивает ценность задачи и штраф за невыполнение.

Я работаю в компании YouGile. Мы делаем систему для учёта задач и всегда говорим клиентам, что таск-трекинг просто не работает без простановки ответственных.

Интуитивно это понятно ещё со школы: люди автоматически халявят, когда ответственность за что-то становится коллективной.

в YouGile сразу видна аватарка ответственного. Так и ориентироваться удобнее, и мотивация растёт — подводить коллег не хочется" data-image-src="">https://leonardo.osnova.io/5e7e40db-95f6-5a98-acb8...
На карточке задачи в YouGile сразу видна аватарка ответственного. Так и ориентироваться удобнее, и мотивация растёт — подводить коллег не хочется

Данные исследования из египетского университета Айн-Ашамс показывают, что прокрастинация случается реже, если студент несёт персональную ответственность за результат.

65% опрошенных прокрастинируют, когда нужно сделать ежедневную общую домашку. Только 48% сталкиваются с теми жи трудностями, если задачу поставили лично им.

Для меня взять публичную ответственность — самый быстрый способ справиться с лёгкой ленью. Не знаю, помогут ли эти советы в борьбе с хронической прокрастинацией, но серьёзные проблемы лучше решать вместе с хорошим психологом.

Источник:
https://vc.ru/hr/250229-pochemu-my-sryvaem-dedlayny-i-kak-eto-ispravit-c-pomoshchyu-matematiki

  • 500
Нет комментариев. Ваш будет первым!